domenica 30 novembre 2008

Gnocchi di ricotta e speck

Venerdì pomeriggio, parlando con i colleghi promettevo che questo fine settimana non avrei cucinato tanto perché ancora paga del mega pranzo di domenica scorsa, non volevo trascorrere troppo tempo a cucinare.
Tuttavia, oggi a metà mattina mi ritrovavo in cucina con un'ispirazione feroce, e calcolando che questa settimana non avevo ancora impastato la pasta fresca, mi sentivo più che giustificata a colmare questa mancanza.

Ingredienti per 2 persone:

4 patate medio piccole
2 albumi d'uovo medio
4-5 cucchiai di farina per pasta fatta in casa
2 cucchiai di ricotta
condimento:
olio extra vergine d'oliva
50 gr. di speck
2 cucchiai di ricotta
40 gr di gorgonzola
prezzemolo tritato
Procedimento:
Lessare le patate, sbucciarle, schiacciarle aggiungere gli albumi leggermente sbattuti, la farina e la ricotta. Lasciare riposare per qualche minuto l'impasto. Nel frattempo, preparare il condimento.
In una padella mettere a scaldare l'olio e lo speck a fuoco dolce, successivamente aggiungervi la ricotta.
Dividere l'impasto in quattro parti e formare dei rotolini e formare gli gnocchi.
Cucinare gli gnocchi in abbondante acqua salata a cui avrete aggiunto un pò d'olio al fine di evitare che gli gnocchi si attacchino.
Scolare e ripassare nella padella del condimento, amalgamare gli gnocchi con un pò di acqua di cottura e il gorgonzola.
Servire con un spolverata di prezzemolo tritato.